gunterfromhell

Categories:

Арабские заимствования в немецком языке.

Большая часть арабизмов представлена лексикой, связанной с научными исследованиями, что объясняется влиянием арабских учёных на развитие европейской науки в средние века. В математике появились слова Algebra (от ‏الجبر), Algorithmus (الخوارزمي), Chiffre, Ziffer (صفر). В химию вошли термины Alkohol (الكحل), Azur (لاژورد), Chemie (الكيمياء), Elixier (الإكسير). Очень большое количество арабизмов связано с астрономией и геодезией*. Например: Aldebaran (الدبران), Algol (الغول), Almanach (المناخ), Altair (النسر الطائر), Azimut (السمت), Beteigeuze (باط الجوزاء), Deneb (ذنب الدجاجة), Enif (أنف الفرس), Fomalhaut (فم الحوت), Nadir (نظير السمت), Rigel (رجل الجوزاء), Wega (النسر الواقع), Zenit (سمت الرأس).
Отдельные слова, которые по сути являются церковными, связанными с исламом, представляют слова Allah (الله), Kalif (خليفة), Moschee (مسجد), Fatwa (فتوة), Hafiz (حافظ), Hidschra (هِجْرَة), Islam (الإسلام), Koran (قُرْآن), Schari’a (‏شريعة), Umma (أمة).
Откуда я это знаю? Да моя полюбовница Женя с РГФ писала диплом уже на 4-ом курсе, мы были одногодки, я читал её готовящийся диплом осенью 1996 года. В июле 1998 мы снова встретились около гастронома в центре, теперь это вроде китайская кухня, лет 15 назад, она была рестораном со спецкабинетом и обслуживанием. Мы там «тёрли» с солнцевскими, которых пригласил чечено-узбек на отвлечённые темы об обороте земель в 2001 году.  
Она: — Ты меня узнал? Я: Вы кто — девочка или мальчик? Она косу с бантом так закинула вперёд, а то в анфас нихрена не поймёшь, она и раньше-то была без нужных выпуклостей (зато в постели дико развратна): — Это же я, Женя Ракутская, вспоминай! — Да, Жени, жисть тебя потрепала, ты на рудниках урановых год пахала после диплома? — Ничего, Гюнти, у меня самолёт в Германию через две недели. — А мужик? — Он не мужик! У нас роспись послезавтра!! Потом вытяну его за собой. — Тоже полуеврей? — Чистокровный Розенфельсен! — Паанятно, поздравляю Германию с такими немцами!! Там как раз арабов мнооого. Откуда знаешь?! Есть такая штука — интернет. Да он же дорогой, два доллара в час, а я не успела на бесплатный. — А я успел как аспирант! Тем более мой приятель Герман** с декабря 1996 в инете сидит бесплатно, он дырки ищет перезвоном с домашнего.
Так и стала Женя фрау фон Фогельфельзен. Приставку «фон» они вполне легально купили у старичка фон Лемберга, который удо увнуковил мужа за мелкую мзду 1000 дойчмарок. Тот при нотариусе обещал посмертное денежное содержание в 1000 марок ежемесячно, Лемберг подтвердил, что одинок и 1000 марок ему не помешает. Тотчас помчался в магазин и на почту любимому правнуку в Остеррайхе что-то покупать. Через три месяца дедуля откинулся от старости, 91 год — не шутки шутить. Ещё я искренне рад, что её диплом раздербанили (когда она на германщине его отсканировала и сдуру  бесплатно выложила в инет), его раздербанили и выложили аж на пяти сайтах, один из которых викишмедия. Но меня-то не наегоришь — речевые обороты остались её везде, на память не жаловался никогда [за сключением случая, чтобы скостить алименты с 12 500 в месяц до 5100, когда я изображал тихого психа в больнице им. Литвинова чтобы дали отмазку для ППс-ников, я им говорю: звоните в дурку, я им подведомственен. А в дурке начинается:  Опять этот Рийпалу припёрся на три недельки отдохнуть за счёт государства!! Что, решил снова ремонт затеять и к нам переехал, обжора и куркуль?!  — У брата спросите, он здоровый!!
*Думаю что Валериану это будет интересно. Он же ещё и геодезист.
**Герман не немец, а обычный русак. Назван так в 1973 в честь Германа Титова.

promo gunterfromhell may 13, 15:40 3
Buy for 10 tokens
В моём родном Пяхнаа, он же Pleskau, он же Пскоп, как гой ворил мой дедушка Саша, Александр Николаевич Николаев, чистый сету на 100%, его сын Николай Александрович Николаев, сын сына внук старший по сыну Александр Николаевич Николаев.. В Пскове, так гордящимся тремя вещами: "костьми" "Рюрика" и…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic