gunterfromhell

Categories:

Первый советский фильм ужасов

Жених с того света - YouTube   1958 год. Первый фильм Гайдая, но это известный антисоветчик и как всякий иуидей — ярый ненавистник всего православного. Вспомните «Бриллиантовую руку», когда Аарон Менакер оказывается на отмели и орёт истошно: «Люуууди!!», размахивая палкой с присохшим к ней сухому комку водорослей. Вдруг появляется сын Никулина и спрашивает Менакера, чего это он разоряется и шлёпает дальше, сначала Аарон воздымает корягу с водорослью аки хоругвь при крёстном ходе, а потом даёт пинка парнишке. Максим Никулин этого не забыл и, подросши, подсыпал 16 августа 1987 года варфарин в стакан чая Менакеру. А это такое сильнодействующее на сердце лекарство, что ошибка на долю миллиграмма приводит к летальному исходу. И варфарин разлагается в теле за пару часов, не оставляя следов.. Потом «Иван Васильевич меняет профессию», где Иоанн IV крестит двери лифт, они открываются и следует фраза: «Вот, что крест животворящий делает!!»

А актёрский состав: Вицин, всю жизнь тайно занимался йогой, но помер, будто бухал без продыха сорок лет. А всем известно, что йога в СССР, РАВНО КАК КИБЕРНЕТИКА И КАРАТЕ — лжеучения.. 

Но главный герой, Ростислав Плятт, как он мог до этого опуститься, явно Гайдай получил от МОССАД пачку шекелей и выгодно обменял ихЪ у соплеменников, рвущихся в Тель-Авив на рубли по дикому курсу. И Плятт (все мы люди) не устоял перед «Чайкой» и паем в кооператив в новую квартиру в центре столицы. 

Ещё там играет закадычная подруга Фаины Раневской (я не шучу) Арина Зелёная. Уникальный случай, имя и фамилия подлинные, только из Арины выкинута буква «А». В эпоху НЭПа эта дамочка отплясывала канкан и прочее в каком-то борделе. Спасло от рук сутенёров её только случайное приглашение в частный театр (ненамного чище борделя), где она была травести (для профанов — играла роли смазливых мальчиков). Потом ушла в синематограф и играла с конца 20-тых до конца 30-тых маленьких девочек. Потом десять лет забвения (мыла ли полы или была содержанкой история мутная). И без перехода с конца 40-вых до начала 1980-тых милых старух. Даа, не позавидуешь — с 17 до 40 играть пионерок, а с 50 по 90 — старух без перехода.. 

Сюжет незамысловат, всё же это был первый опыт советского кино в таком жанре: некий начальник (Плятт) гибнет под колёсами автомобиля, но как все неупокоенные без соборования начинает колобродить, считая себя живым. Пока не проступили трупные пятна, соблазняет невесту с матерью (Рина Зелёная) ехать к нему в город, где уже вовсю идёт гражданская панихида. Пугает почти до смерти своего зама Фикусова, тот едва отделывается от восставшего из морга бывшего начальства, отправляя Плятта за выдуманной справкой в поликлинику. Там сначала все смеются и отправляют оживщегго мертвеца к психиатрам, но у тех смех быстро прерывается, когда у «психа» не обнаруживают пульса. Главврач, смелая женщина, всё обещает ходячему мертвяку, спроваживая его из учреждения, тем временем звоня в органы.  

Мёртвый начальник ложится на стол своего кабинета и дымит беломориной, отмахиваясь от Вицина, дай, мол, поспать вечным сном. 

Но всё заканчивается хеппиэндом: приезжает наряд с документами трупа и увозит того в спецлечебницу, где его возвращают к жизни. Кстати, одна женщина-реаниматолог занималась тем, что вводила прямо в морге в нос трупам буйволиную дозу толи кислорода, толи вообще озона в 1960-тые в США. Успела вернуть к жизни около полусотни пациентов морга. Потом имела неосторожность заявить в прессу о своих опытах и.. ..гробовое молчание, была ли эта женщина вообще?! АНБ работает быстро!! 

promo gunterfromhell 15:40, thursday 3
Buy for 10 tokens
В моём родном Пяхнаа, он же Pleskau, он же Пскоп, как гой ворил мой дедушка Саша, Александр Николаевич Николаев, чистый сету на 100%, его сын Николай Александрович Николаев, сын сына внук старший по сыну Александр Николаевич Николаев.. В Пскове, так гордящимся тремя вещами: "костьми" "Рюрика" и…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic